11 полезных свойств и рецепт вкусного завтрака, популярное
Овсянка богата белком, ненасыщенными жирами и витамином B. В этой крупе очень высока концентрация минералов и микроэлементов. Она оказывает благоприятное воздействие и на нашу кожу, и на желудочно-кишечный тракт.
Овсянка на завтрак помогает контролировать вес и постепенно снижать его. Ты можешь смешать овсяные хлопья со стаканом молока или с йогуртом. Рекомендуемое количество — две столовых ложки, чтобы еда не была слишком калорийной.
Наконец, в этой крупе содержится огромное количество клетчатки, особенно в овсяных отрубях, которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови.
Употребление овсянки в пищу защищает нас от гипотиреоза, потому что в ней содержится йод — минерал, необходимый для правильной работы щитовидной железы.
Чтобы овес получился в форме хлопьев, зерно сушат и нарезают на маленькие плоские куски. Во втором случае — когда делаются отруби, овес просто измельчают, не очищая.
Хлопья из этого зерна отлично очищают кожу, абсорбируют всю грязь и мусор, которые накапливаются в порах, и глубоко очищают их. Также овсянка восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс кожи и не травмирует ее. Масла, которые содержатся в овсянке, насыщают кожу влагой. Также овсянка хорошо успокаивает и помогает восстановить сон.
В овсяных хлопьях содержатся шесть из восьми необходимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин. Они разрушают плохой холестерин (ЛПНП) и помогают печени производить больше лецитина, которые очищает организм от тяжелых соединений.
Также овсянка содержит примерно 25% белка — это выше, чем в любой другой крупе. В овсянке концентрация белка настолько же высока, как в мясе, молоке и яйцах, поэтому организм использует эти белки для строительства мышечной ткани. Кроме того, они также необходимы для поддержания мышечной массы.
Именно такое высокое содержание аминокислот превращает овсянку в самую полезную крупу. Для сравнения: в пшенице содержится лишь одна аминокислота, а в ячмене и ржи нет ни одной.
Регулирует пищеварительную систему
Овсянку могут есть все без исключения в любом возрасте. Нет никаких противопоказаний и рекомендуемых норм употребления овсянки. Единственное исключение — у некоторых людей может проявляться аллергия на овсянку.
Овсянка известна как королева круп благодаря своим многочисленным полезным свойствам и витаминам и минералам, которые она содержит. Мы представляем 11 полезных свойств овсянки, благодаря которым она улучшит работу твоего организма:
Благодаря высокому содержанию растительных волокон овсянка способствует лучшему перевариванию продуктов и регулирует пищеварение.
В овсянке содержится много кальция, поэтому она препятствует деминерализации костей.
Содержит много кальция
Защищает от рака
Важно знать, что, в отличие от других зерновых, эта крупа содержит больше углеводов, чем других типов волокон.
Нет никаких доказательств того, что именно этот вид намного полезнее для здоровья. Независимо от того, какой тип овсянки ты выберешь, это поможет тебе снизить уровень холестерина в крови, улучшит пищеварение и насытит организм клетчаткой.
В то же время клетчатка принимает на себя жировые отложения, которые накапливаются на стенках артерий. Все это защищает наше тело от развития гипертонии, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Овес, как и другие зерновые, содержит много фитохимических веществ, то есть химических веществ растительного происхождения, которые могут предотвратить развитие рака.
Овсянка очень полезна для кожи. Ее добавляют в различные кремы, мази и мыло, которые предназначены для отшелушивания омертвевших клеток и увлажнения кожи.
Эта крупа — незаменимый источник витаминов группы B и витаминов А, Е и D. Кроме того, в овсе содержится кальций, который предотвращает риск развития остеопороза. Он богат железом и помогает кислороду попадать в ткани организма. Вместе с тем, овсянка содержит цинк, который играет огромную роль в регуляции уровня инсулина в крови.
Овсянка содержит много белков и углеводов, полезные жиры (ненасыщенные жиры и линоленовую кислоту), витамины, минералы и микроэлементы. Она дарит организму много энергии и избавляет нас от чувства усталости, которое появляется из-за того, что уровень глюкозы в крови падает.
Именно поэтому овсянку можно добавлять в любые блюда, есть ее на завтрак и брать с собой в качестве перекуса — ведь это одна из самых полезных круп на свете.
Овсянка богата белками, употребление ее в пищу способствует восстановлению старых и росту новых тканей в организме.
Регулирует уровень сахара в крови
Как его приготовить:
Эта крупа очень полезна для здоровья и по своей питательной ценности может превзойти любой другой зерновой продукт.
Помогает щитовидной железе
Если есть овсянку каждый день, уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови упадет. Благодаря линоленовой кислоте и клетчатке, которые в ней содержатся, овсяная крупа не дает холестерину попадать в кишечник.
Фитоэстрогены и лигнаны, которые содержатся в этих зерновых, могут снижать уровень гормонов, связанных с раком груди. Также исследован положительный эффект влияния фотохимических компонентов овса на другие типы рака, такие как рак эндометрия, яичников и рак предстательной железы.
Овсянка строго рекомендуется для диабетиков, потому что содержащаяся в ней клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Она снижает всасываемость сахара в кишечнике, и поэтому уровень сахара в крови тоже снижается.
В результате овсяные отруби в основном состоят из внешних слоев зерна, поэтому в них содержится больше белка и меньше углеводов, чем в овсяных хлопьях. В пищу рекомендуется употреблять именно отруби, так как в них больше питательных веществ (в частности, клетчатки).
Есть множество способов включить овсянку в свою диету. Обычно в пищу употребляют либо хлопья, либо отруби. Это зависит от того, каким способом было обработано зерно. Мука делается из цельного зерна, очищенного от скорлупы и измельченного.
Овсянка на завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, в отличие от хлопьев с молоком. Дело в том, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые продлевают эффект насыщения и регулируют уровень сахара в крови.
Овсянка употребляется в пищу человеком вот уже 4000 лет, с самой древности, хотя раньше она считалась пищей для низших классов. Сегодня ее восприятие в обществе изменилось, потому что мы знаем, насколько она полезна.
Способствует снижению веса
Благодаря этому овсянка не только считается отличным средством от запоров, но и снижает концентрация желчных кислот и количество токсинов в кишечнике.
Кроме того, бетаглюканы, присутствующие в этой крупе, абсорбируют холестерин и желчные кислоты в кишечнике. Это мешает вредным соединениям попадать в организм.
Кроме того, ванны с добавлением овсянки используются в борьбе с различными заболеваниями, инфекциями и раздражением кожи благодаря ее смягчающим свойством. Это хорошее средство против герпеса и ветряной оспы.
Витамины B1 и B2 совершенно необходимы для правильной работы мозга и нервной системы. Примерно 100 г овсянки покрывают 40% ежедневной нормы витамина B1.
Чтобы приготовить очень вкусное и полезное блюдо из овсянки, тебе понадобится:
Употребление овсянки в пищу помогает предотвратить появление запора и облегчает работу кишечника. Кроме того, стакан воды с чайной ложкой овсяных хлопьев помогает справиться с изжогой.
Источник: http://zelenstroy-tver.ru