Радоница в 2017 году, новинка
Название праздника Радоница происходит от славянского «радоваться», что в современном представлении о празднике поминания усопших может показаться как минимум странным. Однако наши предки вкладывали в это слово вовсе не грустные воспоминая, а именно весёлые и радостные. Дело в том, что в этот день наши предки взывали к своим предкам, захороненным под землёй, дабы почтить их и задобрить ради богатого урожая. Кому, как ни тем, кто находится под землёй, более подвластны плодоносные силы матери-природы.
В России принято называть этот праздник Радоницей или Радуницей. Украина, Польша и Беларусь называют этот день Проводами, Радованцы, Могилки, но всё чаще – Родительский день. В Белоруссии эта дата, считается официальным выходным (см. какого числа будет праздник Троицы в 2017 году).
Радоница или Радуница пришла в православную церковь именно с языческих времён. И по сей день все страны, исповедующие эту религию, придерживаются доброй традиции празднования Радоницы.
Следует отметить, что в 2017 году Радоница выпадает на 25 апреля, на 9 день после даты православной Пасхи – во вторник. В некоторых случаях Радоницу переносят на понедельник, а если во вторник происходит какой-либо другой православный праздник, то – на среду.
Раньше еду, приготовленную для поминания, брали с собой, завёрнутой в ткань, и кушали прямо на могилке, зарывая в землю ту часть, которая приготовлена для покойника. Теперь этого не делают, а оставляют пищу у памятника или креста, чтобы любой прохожий мог помянуть погребённого здесь человека.
Ещё одной традицией на Радоницу является угощение бедных, нищих и бездомных. В этот родительский день их немало на кладбище и им не принято отказывать. Им отдают часть принесённой с собой еды и наливают рюмочку.
Раньше на Радоницу, с самого начала дня, хозяйка готовила особые продукты, которые следовало отнести на могилу к усопшему. Традиционным блюдом считалось отварное куриное яйцо, как правило, зелёного или жёлтого цвета, что символизирует грусть и томление. Помимо яиц следовало приготовить кутью, блины и тонкие сухие лепёшки.Традиции празднования Радоницы
Существует и по сей день традиция поминать усопших такими блюдами. Однако теперь на кладбище также носят сладости, бутерброды и водку. Спиртное часто присутствует в процессе поминания усопших. Стоит знать, что церковь относится крайне негативно к такой традиции. Но многие, как и их предки, приходят на кладбище, чтобы «самому пригубить и покойнику налить».
Источник: http://zelenstroy-tver.ru